手軽でおいしいお菓子のレシピ! 74 タンプリントクッキー

手軽でおいしいお菓子のレシピ! 74 タンプリントクッキー
        かば通信2021 12月号〔74号〕から
            〈江藤雅子お菓子サロン〉
            問い合わせ℡045-9219056

このクッキーとの出会いは30年ほど前。
タンプリントという名前の由来がわからないまま作っていました。
パーティーの時にも人気のかわいいクッキーです。           


[材料]約25個分
バター      100g
グラニュー糖   60g
卵黄      2個
塩         少々
薄力粉     150g
クルミ     80g
卵白       2個
好みのジャム  イチゴ、アズキ、ブドウ、ジャムなど

[作り方]
① 薄力粉は2回ふるう。クルミは刻んでおく。

バターをボウルに入れ、ヘラでクリーム状にする。
グラニュー糖を2~3回に分けながら混ぜ合わせる。

② 卵黄を1個ずつ加え、塩はくりきこをはくりきこを薄力粉を2回に分けて加える。

③ 2㎝ほどの丸にまるめて卵白の中を転がし、クルミの中で転がす。

④ クッキングシートを敷いた天板に並べ、生地の中央を親指で押さえてくぼみをつける。

⑤ 170℃のオーブンで約15分焼く。
くぼみにティースプーンでジャムを入れる。

0コメント

  • 1000 / 1000

わか通の作者が綴る新ブログ開設