おもてなし料理 2  蟹おこわ

             元創作料理店オーナーシェフ堀幸子さん     

                       わかば通信2021 2月号〔69号〕から


蟹のおこわは山菜おこわとはまたひと味違うおいしさです。家族でもお客さまにも。

〔材料〕

もち米  3c  水に3時間くらいつけて、ざるにあげ水を切る
カニ  1肩  カニは関節で切る
干し貝柱 1コ 一晩つけて水を切る
干しシイタケ 3枚 戻して大きめのみじん切り
長ネギ 15cm  みじん切り
ショウガ 大1 みじん切り
A調味料
酒 大2
水 1c (干しシイタケのもどし汁)
しょう油 大3
砂糖 小1
塩  小1/2

 

〔作り方〕

① フライパンに油をひき、長ネギ、ショウガ、干シイタケを入れいためる。
② そこにもち米を入れ一緒にいためる。
③ もち米が透き通ったらAを入れ、調味料をふくませる。
④ もち米を蒸し器に入れ25分くらい蒸す。  

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