手軽でおいしいお菓子のレシピ! 69 チョコまんじゅう



                              〈江藤雅子お菓子サロン〉        問い合わせ℡045-9219056
                                                                  わかば通信2021 2月号〔69号〕から


オーブンで焼くチョコまんじゅうは、洋風っぽい和菓子です。
白あんとココアの風味がほどよくマッチしています。 

〔材料〕  (12個分)
 白あん   300g
 

 皮   卵    40g
     砂糖   40g
     はちみつ 小さじ 1
     重そう  小さじ1/2
     サラダ油 小さじ 1
     薄力粉  80g
     ココア  15g
     くるみ  適宜
     手粉用薄力粉 適宜


〔作り方〕

① 白あんは12等分して丸める。くるみは12個に刻む。

② ボウルに卵を溶き、砂糖とはちみつを加え、混ぜ合わせる。同量の水で溶いた重そう、サラダ油を加え、混ぜ合わせる。


③ふきんをかけて30分休ませる。

④ バットに薄力粉を敷いて③をとり手粉を使って12等分する。

⑤ 生地を円く広げ、あんを包み、形を整え、中心にくるみを飾る。

⑤ 天板にオーブンシートを敷いて並べ、全体に霧を吹き、180℃のオーブンで約15分焼く。

0コメント

  • 1000 / 1000

わか通の作者が綴る新ブログ開設