手軽でおいしいお菓子のレシピ! 72 コーヒーゼリー
わかば通信2021 8月号〔72号〕から
江藤雅子お菓子サロン〉
問い合わせ℡045-9219056
冷やしていただくプルンとしたゼリーは、夏の人気メニュー。
豆を挽いて作るおとな向きなコーヒーゼリーは、香りもよく美味です。
〈材料〉グラス8個分
コーヒー豆〈挽いたもの〉 50g
熱湯 4カップ(800㏄)
粉ゼラチン 大さじ2
水 大さじ6
シロップ
砂糖 50g
水 50㏄
・生クリーム適量
・飾り用チェリー
〈作り方〉
① ゼラチンを分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
② シロップは小鍋に水と砂糖を入れ、一煮立ちさせ、冷ます。
③ コーヒーを入れてゼラチンをくわえ、溶かし、冷ます。
④ グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。食べごろは1~2時間。
⑤ 好みでシロップと生クリーム〈ホイップしても良い〉をかける。
0コメント