手軽でおいしいお菓子のレシピ! 72 コーヒーゼリー

                   わかば通信2021 8月号〔72号〕から
                       江藤雅子お菓子サロン〉

                       問い合わせ℡045-9219056
  
冷やしていただくプルンとしたゼリーは、夏の人気メニュー。
豆を挽いて作るおとな向きなコーヒーゼリーは、香りもよく美味です。

〈材料〉グラス8個分
 

 コーヒー豆〈挽いたもの〉   50g

 熱湯            4カップ(800㏄)
 
 粉ゼラチン         大さじ2
 水             大さじ6
 シロップ
   砂糖  50g
   水   50㏄
 
 ・生クリーム適量
 ・飾り用チェリー

〈作り方〉

 

 ① ゼラチンを分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
 ② シロップは小鍋に水と砂糖を入れ、一煮立ちさせ、冷ます。

 ③ コーヒーを入れてゼラチンをくわえ、溶かし、冷ます。

 ④ グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。食べごろは1~2時間。

 ⑤ 好みでシロップと生クリーム〈ホイップしても良い〉をかける。

0コメント

  • 1000 / 1000

わか通の作者が綴る新ブログ開設