手軽でおいしいお菓子のレシピ! 73 マロンケーキ


                   わかば通信2021 10月号〔73号〕から
                       江藤雅子お菓子サロン〉
                       問い合わせ℡045-9219056


秋には大好きな栗を使ったお菓子が食べたくなります。
バターの風味と栗がマッチした美味しいケーキです。


《材料》(18㎝正方角形)   

バター     150g
グラニュー糖  130g

卵(Mサイズ)   3個
ラム酒    大さじ1
薄力粉     180g
栗の甘露煮     4個

アイシング
  粉砂糖    25g
  牛乳  小さじ 1 


《作り方》

① 型は溶かしバターを塗り、強力粉をふるう。
  (または型紙を敷く)
  栗は、5ミリ角に切っておく。
② ボウルにバターを入れ、ヘラでクリーム状にして
     グラニュー糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
③ 卵を溶きほぐし、少しずつ分けて入れ、混ぜ合わせる。ラム酒も加える。
④ 粉は2回に分けて加え混ぜ、栗を入れて型に流す。
     表面を平らにして、170℃のオーブンで約30分焼く。
⑤ 網の上で冷ます。
     粉砂糖に牛乳を加え混ぜ、ティースプーンで表面に線を描く。

0コメント

  • 1000 / 1000

わか通の作者が綴る新ブログ開設