手軽でおいしいお菓子のレシピ! 73 マロンケーキ
わかば通信2021 10月号〔73号〕から
江藤雅子お菓子サロン〉
問い合わせ℡045-9219056
秋には大好きな栗を使ったお菓子が食べたくなります。
バターの風味と栗がマッチした美味しいケーキです。
《材料》(18㎝正方角形)
バター 150g
グラニュー糖 130g
卵(Mサイズ) 3個
ラム酒 大さじ1
薄力粉 180g
栗の甘露煮 4個
アイシング
粉砂糖 25g
牛乳 小さじ 1
《作り方》
① 型は溶かしバターを塗り、強力粉をふるう。
(または型紙を敷く)
栗は、5ミリ角に切っておく。
② ボウルにバターを入れ、ヘラでクリーム状にして
グラニュー糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
③ 卵を溶きほぐし、少しずつ分けて入れ、混ぜ合わせる。ラム酒も加える。
④ 粉は2回に分けて加え混ぜ、栗を入れて型に流す。
表面を平らにして、170℃のオーブンで約30分焼く。
⑤ 網の上で冷ます。
粉砂糖に牛乳を加え混ぜ、ティースプーンで表面に線を描く。
0コメント