冷えたヨーグルトゼリーです!

わかば通信紙版でもおなじみ、江藤雅子先生の手作りおやつです!

手軽でおいしい! お菓子のレシピ


ヨーグルトゼリー

夏のスイーツに、冷えたゼリー菓子はいかがですか。相性の良いベリー類を飾ると見ためも素敵。

今回は自家栽培のブルーベリーをのせてみました。

 (江藤雅子お菓子サロン) 

〈材料〉 

プリン型  8個分

粉ゼラチン   大さじ1    

水       大さじ3

グラニュー糖    40g

牛乳        150㏄

プレーンヨーグルト 400ml

レモン汁   大さじ 1

ブルーベリージャム 50g


[作り方]

①粉ゼラチンは、器に入れた水にふり入れ、ふやかしてお(約15分)。

 型にサラダ油を薄く塗っておく。

②小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかけて混ぜながら煮溶かす。

 火を止めてからゼラチンを加えて完全に溶かす。

③ボウルに移し、ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

④別のボールに氷水を入れ、静かに混ぜながら冷ます。少しとろみがついたら、

 型に流して、冷蔵庫で冷やし固める。

⑤固まったら皿の上に型から出し、ブルーベリー、ミントを飾り、少し水を加えたジャムを添える。

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